Voyage du 18 au 25 mai 2014
Il s'agira des apprentis Bac Pro Première et BTM 1ère année.
Les accompagnateurs seront : Fabienne RALAY, Gilbert TRENADO, Jean-Marc SERRA, Emmanuel HURAULT, Christian VOIRIOT et son épouse.
Les étudiantes allemandes seront à Paris du 10 au 30 mai 2014.
Les étudiantes allemandes seront à Paris du 10 au 30 mai 2014.
1er jour Dimanche 18
Départ de Paris à 7 heure pour Munich, petite visite de la
ville après un bon repas local, soirée tous ensemble, échange entre accompagnateurs
et apprentis.
2ème jour Lundi 19
Réveil difficile à 6 heures du matin, après un petit
déjeuner à l’auberge départ pour l’école de Munich avec un accueil chaleureux
par Monika et la direction.
Visite de l’école, fabrication de bretzels et d’autres pains
locaux. Une journée de pratique avec l’explication de la fermentation ainsi que
d’autres méthodes professionnelles.
La journée se conclue par un diner à l’English Garden puis
une balade nocturne de Munich jusqu’à l’auberge ou un repos bien mérité nous
attend.
3ème jour Mardi 20
Aujourd’hui départ pour le restaurant à 11 heures et demi,
puis direction l’école de Munich ou deux de leurs professeurs nous ont appris à
faire de la décoration en pâte d’amande et un gâteau à la broche (baumkuchen).
Ensuite visite libre pour tout le monde, ou tous le monde a
pus profiter du beau temps dans la belle ville de Munich.
Enfin pour terminer cette journée nous avons fait une mémorable partie de bowling qui s’est terminé sur un score très serré des BTM et des enseignants/professionnel accompagnateurs
Enfin pour terminer cette journée nous avons fait une mémorable partie de bowling qui s’est terminé sur un score très serré des BTM et des enseignants/professionnel accompagnateurs
4ème jour Mercredi 21
Visite du café LUITPOLD puis dégustation des pâtisseries. Nous avons appris beaucoup de choses et découvert un univers qui nous est proche où une visite guidée du laboratoire nous a été donné par Irène la formatrice de l’école et un pâtissier de l’établissement.
On a pu voir un tapis d’enrobage de 8 mètre de long pour
enrober les chocolats ainsi que la fabrication de sucettes et d’entremets.
Certains ont aussi visité le musée luipold avec Irène, ils
ont ainsi pu voir les étapes de construction du restaurant après la guerre et
des photos d’époque.
Ensuite nous sommes partit tous ensemble pour un pique-nique
à l’English Garden, moment conviviale où nous avons pu profiter du soleil et se
baigner un peu.
Après ça nous avons eu quartier libre, certains sont resté
sur place pendant que d’autre terminer leurs achats de souvenirs.
5ème jour Jeudi 22
Réveil à 7h pour tous les élèves, nous avons été divisé en 2
groupes, le premier est retourné à l’école afin d’emballer les fabrications
faites mardi après-midi (le gâteau à la broche et les chiens en pâte d’amande)
Le deuxième groupe quant à lui est allé visiter le camp de
concentration de Dachau. Beaucoup d’émotion durant cette matinée. Nous avons pu
voir les conditions de vie des prisonniers, des photos d’époque, des objets
appartenant aux officiers allemands et à
leurs prisonniers, des vidéos de rescapé…….
Nous avons aussi vu les chambres à gaz et les fours, ainsi que les
différents lieux de recueillement (juif, catholique, orthodoxes, protestants……)
Après ça nous nous sommes tous retrouvé à l’hôtel pour
récupérer les valises et direction la gare de Munich pour prendre le train à
destination de Vienne.
6ème jour Vendredi 23
Ce matin direction la rive du Danube dans le centre de
Vienne pour prendre le bateau pour Bratislava, une heure et demie de croisière à
toute vitesse sous le soleil.
Une fois arrivé nous avons fait une visite du cœur historique,
de la tour saint Michel, repas local pour le midi et ensuite une exploration du
reste de la ville par petit groupe et enfin retour à Vienne par bus.
7ème jour Samedi 24
Visite des principaux monuments de Vienne dont l’église
Saint-Etienne et le palais impérial, la Hofburg où nous avons pu admirer les
trésors de la famille impériale d’Autriche-Hongrie.
Puis nous nous sommes rendu au café Mozart pour une dégustation
de la pâtisserie locale, ensuite exploration nocturne du reste de la ville,
retour à l’auberge à vingt-deux heures.
8ème jour Dimanche 25 ( dernier jour )
Départ de l’auberge aux aurores, visite du château de l’impératrice
Sissi en périphérie de Vienne.
Promenade dans le jardin du château puis direction un
restaurant viennois pour manger le midi, au menu du goulasch (viande bouillie,
petit légume, salade de pomme de terre accompagnée d’une soupe d’épinard avec
du raifort).